Рабочее совещание по вопросам реализации пилотного проекта по расширению практики применения исполнительной надписи нотариусами

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Алматинском городском суде   прошло рабочее совещание по вопросам реализации пилотного проекта по расширению практики применения исполнительной надписи нотариусами. Совещание прошло с участием председателя судебной коллегии по гражданским делам Алматинского  городского суда Б.Малик-теги, председателей районных и приравненных судов г. Алматы, представителей  Департамента юстиции и  нотариальной палаты г. Алматы, нотариусов, участвующих в проекте, также Администратора судов по г.Алматы и сотрудников канцелярии городского и районных судов. 

Участники указанного выше совещания обсудили организационные вопросы реализации Пилотного проекта. Районные и приравненные суды города готовы предоставить нотариусам отдельные кабинеты для работы в рамках указанного проекта  и разместить информационные стенды и запущены информационные ролики о запуске Пилотного проекта.

Учитывая, что в настоящем,  большее количество заявлений в суды поступает в электронном формате через «Судебный кабинет»,    обсужден также вопрос совершения нотариусами исполнительной надписи по данным заявлениям, при согласии на то заявителей.  Нотариусы, в свою очередь, обратили внимание на то, что в соответствии с законом «О нотариате» необходимо   личное присутствие заявителя, с предоставлением для сличения нотариусу подлинников документов. 

Институт нотариальной надписи, как один из механизмов внесудебного взыскания задолженности, при отсутствии спора между участниками правоотношений, введен в закон Республики Казахстан «О нотариате» с 1-го января 2016 года.

Исполнительная надпись может быть совершена нотариусом, если представленные документы подтверждают бесспорность задолженности или иной ответственности должника перед взыскателем;      если со дня возникновения права на иск (заявление) прошло не более трех лет.

В соответствии с законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», исполнительная надпись, совершенная нотариусом,   так же как и судебный приказ,  является исполнительным документом, по которому, в случае уклонения должника от исполнения, судебный исполнитель вправе совершать принудительные исполнительные действия.

В ходе пилотного проекта, при поступлении заявления  сотрудник канцелярии суда  разъясняет заявителю  преимущества совершения исполнительной надписи нотариусом; право взыскателя подать заявление о совершении исполнительной надписи;  о возможности участия в пилотном проекте и предоставлении заявления нотариусу о совершении исполнительной надписи в течение одного дня. В случае отказа взыскателя от участия в пилотном проекте сотрудник канцелярии принимает заявление и передает для дальнейшего рассмотрения судье в соответствии с нормами ГПК.  В случае согласия взыскателя с совершением исполнительной надписи,  он вправе обратиться к нотариусу, находящемуся непосредственно в здании суда. 

Источник: 
Пресс-служба Алматинского городского суда
Отзывы и предложения